The Best Fluffy Pancakes recipe you will fall in love with. Full of tips and tricks to help you make the best pancakes.

Difficile de faire plus raffiné et festif que le foie gras. Véritable emblème de la gastronomie française, il est traditionnellement servi lors des grandes occasions. Si ce produit noble fait rêver les gourmands et les fins gourmets, il n’en reste pas moins relativement simple à réaliser soi-même. Découvrez comment réussir un foie gras maison digne des meilleurs traiteurs, avec nos conseils et astuces.
8
30
minutes45
minutes400
kcalIngrédients
1 lobe de foie gras de canard cru (500 à 600 g, de préférence label rouge)
7 à 8 g de sel fin (environ 1,5 % du poids du foie)
2 g de poivre noir moulu (environ 0,4 % du poids du foie)
1 pincée de sucre
1/2 cuillère à café de quatre-épices ou de muscade (optionnel)
2 cl d’armagnac ou de porto
(Optionnel, selon les goûts : 1 gousse d’ail émincée, herbes fraîches (thym, romarin…), fruits secs hachés (figues, abricots…), zeste d’orange ou de citron)
Directions
- Séparez délicatement les deux lobes du foie gras. À l’aide d’un petit couteau, retirez soigneusement les grosses veines pour obtenir une texture lisse.
- Mélangez dans un bol le sel, le poivre, le sucre, les épices et l’alcool. Massez le foie gras avec ce mélange, y compris à l’intérieur des lobes.
- (Optionnel) Ajoutez à votre convenance ail émincé, herbes fraîches, fruits secs hachés ou zestes d’agrumes.
- Placez les lobes assaisonnés dans la terrine en tassant légèrement pour éviter les bulles d’air. Couvrez avec le couvercle (ou du papier aluminium).
- Laissez reposer au réfrigérateur au moins 12 heures (idéalement 24 heures) pour que le foie s’imprègne des arômes.
- Préchauffez le four à 100°C. Placez la terrine dans un bain-marie (l’eau doit atteindre la moitié de la hauteur de la terrine).
- Faites cuire 45 à 60 minutes, jusqu’à ce que le cœur du foie atteigne 50 à 55°C (utilisez un thermomètre de cuisson).
- Sortez la terrine du four, laissez refroidir à température ambiante, puis placez au réfrigérateur.
- Recouvrez la surface d’une fine pellicule de graisse fondue pour une meilleure conservation.
- Avant de servir, sortez le foie gras du réfrigérateur 15 minutes à l’avance. Servez sur du pain de campagne ou du pain d’épices toasté.
Bon à savoir
- Choisissez toujours un foie gras de qualité supérieure pour un résultat fondant et savoureux.
La réussite de la recette dépend surtout du déveinage et du temps de repos.
Le foie gras se conserve jusqu’à 2 semaines au réfrigérateur, recouvert de sa graisse.
Les variantes d’assaisonnement (herbes, fruits secs, zestes) permettent de personnaliser la recette selon vos envies.
Respectez bien la température de cuisson pour éviter un foie gras trop cuit.
Nos conseils pour la cuisson et la conservation
Pour réaliser une cuisson réussie, préchauffez le four à 100°C et placez la terrine dans un bain-marie. Veillez à ce que le cœur du foie atteigne 50 à 55°C, afin de préserver toute sa finesse. Après cuisson, laissez bien refroidir puis recouvrez le foie gras d’une fine couche de graisse fondue pour le protéger de l’oxydation.
Conservez votre foie gras au réfrigérateur et dégustez-le dans les deux semaines. Servez-le simplement avec du pain d’épices ou un morceau de pain de campagne légèrement toasté, pour profiter pleinement de sa texture fondante et de ses saveurs subtiles.