Comment choisir un traiteur pour un évènement ?

Choisir un traiteur pour votre évènement est l’une des décisions les plus importantes que vous aurez à prendre. En effet, le traiteur s’occupe de la nourriture (et parfois même des boissons) de votre évènement, ce qui est fondamental pour le bon déroulement de votre journée. Alors comment choisir le bon traiteur ?

Définir ses besoins et critères de sélection

Avant de commencer vos recherches, il est préférable d’identifier vos véritables besoins et de définir vos critères de sélections. Pour cela, commencez par définir la nature même de l’événement : mariage, anniversaire, réunion professionnelle, soirée entre amis… Chaque type d’événement peut demander un style de service et une ambiance culinaire différente. Un repas assis pour un mariage ne demandera pas les mêmes prestations qu’un cocktail dînatoire lors d’une soirée entreprise.

Dans un deuxième temps, définissez le nombre d’invités prévus à votre événement. Ce critère va être très important dans le choix de votre traiteur puisque certains sont spécialisés dans certains types d’événements et ne peuvent pas forcément dépasser une certaine capacité. Il est aussi et surtout important de prendre en compte les goûts alimentaires de vos convives : pensez-vous avoir besoin d’options végétarienne, végan, sans gluten ou autres allergies alimentaires ? Cela pourra vous aider à sélectionner un traiteur qui saura répondre à ces besoins spécifiques.Pensez à communiquer des informations claires à votre traiteur : date de l’événement, lieu, nombre d’invités, restrictions alimentaires…

Le budget fait également partie des critères décisifs. En définissant une première fourchette budgétaire dès le départ vous éviterez les mauvaises surprises et pourrez orienter vos recherches en fonction des prestataires qui correspondront à votre budget. Le budget moyen est estimé autour de 100€ TTC par personne. N’oubliez pas non plus de prévoir les potentielles dépenses supplémentaires liées à la location du matériel nécessaire au service ou encore la décoration de table par exemple.Pour plus de flexibilité dans les horaires privilégiez les traiteurs sans limite horaire.

Enfin, essayez de garder en tête des critères écoresponsables, comme la réduction des déchets, les emballages biodégradables ou encore l’utilisation de produits locaux. Certains traiteurs proposent également des services annexes tels que la livraison, la décoration ou l’animation qui peuvent venir enrichir votre événement.

Faire le tour des différentes options et services

Une fois votre liste de besoins établie, il est temps de faire le tour des différentes options et services qui existent sur le marché du traiteur. Il en existe un grand nombre, chacun avec ses spécialités et son style culinaire. Vous pouvez choisir parmi des traiteurs spécialisés, par exemple en cuisine italienne, asiatique, bio, halal… Pensez à prendre en compte les régimes alimentaires de vos invités ! Pour trouver celui qui sera le meilleur pour votre événement, consultez les avis sur Internet, demandez à vos proches s’ils en connaissent un bon ou allez tout simplement à la rencontre des professionnels du secteur lors de salons spécialisés dans l’organisation d’événements. Les lieux de réception connaissent également très bien leur métier et sont souvent une excellente source de recommandations.

La majorité des traiteurs vous proposeront une palette de prestations plus ou moins large allant du simple buffet au service à table haut de gamme. En fonction de l’esprit que vous souhaitez donner à votre événement, vous pourrez par exemple choisir un cocktail dinatoire pour une ambiance conviviale ou un repas assis pour une expérience haut de gamme. Vous pouvez aussi opter pour des plateaux repas si vous êtes pressé ou pour un buffet froid qui offre une option complète. Certains traiteurs se spécialisent dans des cuisines traditionnelles tandis que d’autres offrent des options plus originales comme les food trucks ou les stands culinaires animés.Certains points à garder en tête lors de votre recherche :

  • Les spécialités culinaires proposées (cuisine italienne, asiatique, végétarienne, sans gluten…)
  • Le type de prestation (buffet, service à table, food truck…)
  • Les services annexes (personnel de service, location de vaisselle et de mobilier, décoration…)
  • Les possibilités de personnalisation (menus sur-mesure en fonction des thèmes ou des préférences…)
  • L’expérience du traiteur et sa réputation, avec ses antécédents et les témoignages d’anciens clients.

Tout aussi important : renseignez-vous sur les services annexes que le traiteur peut vous proposer. Personnel de service, vaisselle et mobilier en location, gestion complète de l’événement… Ces options peuvent grandement faciliter l’organisation de votre événement et vous permettre de profiter sereinement avec vos invités. Comptez en moyenne un budget traiteur se situe entre 20 et 150 € par personne. Les tendances du moment sont aux menus végétariens ou véganes, et à la présentation soignée des plats.

Comment choisir un traiteur pour un évènement ?

Évaluer et finaliser le choix du traiteur

Après avoir présélectionné quelques traiteurs, vous allez pouvoir évaluer plus en profondeur chacun d’eux afin de faire le meilleur choix. Suite à un premier contact téléphonique ou par e-mail pour obtenir des informations générales et connaître la disponibilité sur la date de votre événement, conviendrez d’un rendez-vous physique afin de définir vos besoins plus précisément mais également pour juger leur professionnalisme et leur niveau de réactivité. Durant cette étape, n’hésitez pas à poser des questions précises et à comparer les tarifs.

L’étape de la dégustation est primordiale dans le processus de sélection du prestataire. Elle vous permettra bien évidemment de goûter les plats proposés mais également de vous assurer que ceux-ci correspondent à vos attentes en matière de qualité et saveurs.N’hésitez pas pendant ce temps à relater vos préférences culinaires et à poser toutes les questions possibles concernant les ingrédients utilisés et le mode de préparation des plats.Les visuels peuvent également être déterminants dans votre décision.

Avant la signature du contrat, passez en revue les conditions générales qui y figurent ainsi que les politiques d’annulation, de paiement et éventuels frais supplémentaires. Une communication claire avec le traiteur vous permettra d’éviter les malentendus. Vous allez devoir porter une attention particulière aux différents devis fournis : prestations comprises, quantités fournies, personnel, horaires, matériel proposé, boissons,… Gardez en tête qu’une bonne relation humaine est primordiale et un bon feeling avec le traiteur l’est tout autant. Une fois le traiteur choisi, vous pourrez vous consacrer aux autres aspects de l’organisation en toute sérénité. Pour une wedding cake entre guillemets réussie ! En moyenne pour un mariage de 100 personnes comptez 12 000 € , il est donc conseillé de réserver votre traiteur entre 10 mois et 1 an à l’avance.